跟著食材去旅行 一號島廚房的島內美味探索(上)

 

初次到訪一號島,第一印象是低調時髦的工業風小酒館 ; 深入了解主廚兄弟檔Ian與Sean後,原來島裡綻放的是道地的台灣氣息。在這裡,我們漫遊的不只是充滿台灣島內風情的舌尖美味,還有那始終純粹、紮根本土的心意。

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一號島廚房的靈魂人物:Ian(左)與 Sean(右)。

料理是作為擴充生命的體驗,其精采與美麗,一方面來自於與產地風土的緊密聯繫,一方面則乘載著日常生活記憶。一號島廚房,以象徵台灣的「島」為概念,呈現了島型的桌子、島型的廚房、島上的食材和島上的精神、氣息與食物記憶。把平日司空見慣的台灣小吃料理,運用創新方式重新演繹,讓人驚呼美味之餘,更開啟了品嚐「台灣味」的新視野。

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當麻油雞遇上燉飯 重新詮釋台灣在地滋味的記憶「食」光

身邊過於熟悉的事物,總讓人視為理所當然,甚至遺忘它的珍貴,一號島廚房就將台灣經典傳統美食「麻油雞」和「鹹湯圓」,以義式燉飯和麵疙瘩的形式重新詮釋,讓人在品嚐的瞬間也找回初心的感動。當小編與採訪團隊品味著這幾道既熟悉又陌生的料理,嘴角不自覺浮起淡淡微笑,交頭接耳的分享著同一個記憶的溫度,彷彿是個時光旅行,將我們帶回不同的「記憶食光」。

一號島的麻油雞燉飯已是紅翻美食界的傳說料理,使用了五星級餐廳的常用米acquerello,粒粒分明、米芯略硬的耐嚼口感,被溫潤的麻油湯汁包覆著,細細嚼食米飯的同時,陣陣麻油雞香滿溢口內,就像冬日餐桌上媽媽端上的麻油雞一般,帶著家常的幸福溫柔氣息。

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麻油雞燉飯

近期推出的新菜色,選用了來自屏東的東寶黑豬肉,做成滷五花和乾煎里肌的雙拼料理,並運用外國油封蔬菜的手法料理筍子,將台灣多種代表香料例如八角、陳皮、胡椒、紅蔥頭、蒜頭等一同浸泡低溫油裡,打造純屬台灣風格的油封筍配菜。本土的東寶黑豬肉在飼養時餵予啤酒酵母與活菌,並自然熟成3-4小時,品質和味道的標準可是不輸豬肉名牌伊比利豬喔!

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屏東東寶黑豬肉
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屏東東寶黑豬肉

獨特料理的背後 是對台灣食材與文化的尊重與感動

另一道當季新菜色為鹹湯圓,也是小編此次採訪後記錄必回訪的名單。鹹鹹的包肉湯圓,是每逢冬至元宵親人團聚享用的古早料理,乘載著許多人的鄉愁和思親情懷。主廚Ian大膽將傳統鹹湯圓的元素重新組合,外皮採用義式麵疙瘩增加口感,混合著豬腳肉與雞腳凍內餡飽滿多汁,先煮熟後再將外皮煎到金黃酥脆,搭配裹粉油炸的茼蒿為配菜,鹹湯圓裡一定要有的蝦米則做成小蝦球,再灑上牛肝菌打成的粉末提味。雖然與傳統的鹹湯圓長相天差地遠,但入口剎那,驚喜與懷念的激動幾乎同時爆發,當下思緒與過往回憶交融,令這口味蕾旅程奇幻無比。

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Ian 油煎鹹湯圓中
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鹹湯圓

如此充滿人情味的美味料理,從在地食材供應商到廚房所有夥伴都是重要的推手,一號島廚房的島內食材旅行,下篇待續。


一號島廚房ISLAND1 kitchen
地址:台北市安和路一段102巷10號
電話:(02)2706-2799
營業時間:周一~周四12:00~23:00周五~周日12:00~24:00
於「ㄧ號島廚房」用餐,每30元1「亞洲萬里通」里數

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